четверг, 15 февраля 2018 г.

301 день


   На уроке разбирали понятие 愛想笑い аисовараи - смех ради приличия. Как объяснила наш учитель, когда например директор пошутил, и хоть и не смешно, но приходится смеяться. Потом она изобразила такой смех. Ну и обсудили, что японцы к этому очень привычны. Просто что б не обидеть собеседника, постоянно смеются. А я рассказала, что в России есть пословица «смех без причины - признак дурачины». Сенсей в такие моменты просит сказать это на русском. Ну я сказала. Как все бурно обычно реагируют…
   И пошли разбирать, какое еще понятие смеха есть в Японии. Омоидашивараи - когда вспомнил что-то и с этого посмеялся сам. Накивараи - смех сквозь слезы. Бакущёу - взрыв смеха. Оовараи - громкий смех. Вараиджоуго - пьяный смех. Кищёу - счастливый смех. Гищёу - игривый смех. Коущёу - хохот. Щищщёу - невольный смех. Тсукуривараи - поддельный смех. Фукумивараи - подавленный смех. И это, наверное, даже не все. Вот так вот в Японии, где вроде говорят, что все подавляют свои чувства, есть огромное множество определений смеха.
   Когда тренировали какую-то очередную грамматическую конструкцию, беседовали с учителем. И Каку спросил, а до какого времени вы собираетесь работать. Ну, вопрос вроде бы построен правильно, с грамматической точки зрения. Но вот логически он на любом языке звучит странно. Но она очень грамотно ответила, немного посмеявшись на тему, до каких же пор ей сил хватит.
   После уроков пошли с Ким Херим в раменную, есть рамен… но в итоге после долгих мучений выбора заведения, выбрали удон. Но не пожалели. Очень вкусно и порции очень большие. Доесть так и не получилось. 
   Пока сидели, она рассказала про то, как ее пригласили на собеседование в компанию здесь в Яманаши. Офисная работа, она уже обрадовалась. Уже назначили день, как вдруг выяснилось, что офисная работа начнется только после примерно 3 лет работы на заводе. А она не для такого сюда приехала и образование получала. И компания действительно бесит таким отношением, ведь в описании вакансии ничего не было про завод, только про офис.

   Потом сходили еще в магазин за фруктами, и она пошла домой, а я отправилась в 100-йенник, закупаться всякой мелочью для приготовления день рожденного угощения. Торт мне здесь делать не особо получится, так что остановила свой выбор на творожном десерте. Ну и что бы его удобно было есть, буду готовить все в маленьких индивидуальных упаковках.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий