пятница, 6 октября 2017 г.

182 день


   Видимо срабатывает какой-то рефлекс, когда нужно куда-то рано утром, просыпаюсь раньше будильника. Вот и сегодня проснулась еще в 4 наверно. Слышала как стонет одна из иностранок. Пролежала просто полтора часа и встала. Ключики мы просто оставили на ресепшене и не красясь отправились в макдональдс, взять что-нибудь с собой в поезд. 
   Вагоны обратного поезда как-то постарше предыдущего, и странный неприятный запах на пять часов обеспечен.
   Смотрю в окошко, в наушниках, между гор расстилается туман. Мать показывает маленькой дочке на него рукой и что-то говорит. Так как я слушаю музыку, придумываю ее слова сама. Наверно рассказывает о том, что там живет дракон. И тут как по заказу поезд немного поворачивает и взору открывается гора, на которой будто громадными когтями кто-то оставил три ровных параллельных следа. Хм, а может и не зря я про драконов вспомнила. А туман вскоре стал вае гуще, так что уже ни гор ни домов не видно. Я уже начала думать, не дым ли это, таким густым и темным стал этот туман. 
   Приехали в Сеул, вышли с вокзала и кое-как нашли вход в метро. Кто-то кричал нам в след "девчонки, а мы тоже из России", но нам было совершенно не до них. Я уже собиралась вести нас в метро с пересадками, так как на моей схеме из интернета нет никакой прямой линии до аэропорта, но судя по указателям на стенах она все-таки есть, при чем одна на два аэропорта, что никак не складывалось в моей голове с просматриваемой схемой в одну картинку. Ну да ладно, будем верить указателям. И конечно мы благополучно доехали до пункта назначения.
   Сначала нашли информационные стойки о возврате налога. Дали наши чеки, нам объяснили где потом забрать деньги. Пошли на регистрацию. На экране были указаны с 1й по 7ю стойки. Но когда подошли к ним, там оказались только бизнес и первый класс. И еще какая-то новая система, о которой я раньше не слышала - morning calm, или спокойное утро. Но нам естественно ни сюда, а в другие окна. Там уже очередь, но есть как всегда работник, к которому можно обратиться с вопросами. Ну мы и решили сначала подойти к нему. Нас зарегистрировали через автоматы, но что бы проверить визу и сдать багаж, все равно идти в очередь, хотя вроде поменьше предыдущей. 
   По билету положено только одно место до 23 кг, но я спросила, можно ли сдать две сумки. Сначала девушка отказала, а потом предложила взвесить, ну и естественно у меня меньше 20 кг, поэтому разрешили сдать обе. И впервые за всю свою историю полетов нас попросили понаблюдать за экраном, что бы убедиться, проехал ли наш багаж в распределительный центр. Что б ты сам должен был за этим следить, с таким сталкиваюсь впервые. Ну а пока мы там стояли, я услышала как называют Элю по имени и фамилии. Она побежала куда-то с сотрудниками аэропорта, я в это время пыталась уследить на экране за сумками и посмотреть, куда ее повели. В итоге упустила и то и другое. Вроде одну сумку видела, наверно и вторая за ней ехала. И в какую примерно сторону повели Элю тоже вроде видела, но точно не могла сказать. В итоге стояла в полной растерянности, хотя и понимала, что ничего страшного в этом нет. Оказалось, что у нее в сумке лежала запасная батарейка для телефона, которую ей подарил Чанхи, и она естественно о ней забыла. А батарейки провозить в багаже нельзя. А долго провозились, потому что она не понимала, что именно от нее хотят. А потом просто не могли закрыть сумку, набитую до самых краев, которую до этого мы закрывали с ней вдвоем.
   На входе с ручной кладью проверяли уже меня. Не знаю, что тут не понравилось, но мою сумку с фотоаппаратом прогоняли через сканер два раза. Что же их так привлекло, останется загадкой навсегда. Ну мы наконец в накопителе, и пошли гулять по Дьюти фри, так как есть вещи, которые мы хотели или даже обещали купить в подарок как сувениры, но из-за отсутствия свободного места в багаже отказались от этой идеи. А тут вроде уже и руки свободны, и денег как раз немного осталось. Эля выбрала нори для Мори. Потом решили получить возврат налога, и потратить последнюю наличку, что б потом не ходить в банк, не менять на йены. Еще Эле надо было купить соджу, но в Дьюти фри продают только подарочные версии, которые стоят слишком дорого и продаются только по две бутылки в упаковке. Решили, что она сможет купить их и в корейском магазине в Японии, намного дешевле и тоже оригинальный корейский продукт. Я же очень хотела купить кимчхи в подарок. Только изначально вообще планировала сходить на кулинарный мастеркласс, где можно его приготовить самому. Но потом ситуация изменилась, и вроде нет смысла так стараться из-за человека, кому планировала дарить это кимчхи. Потом думала купить где-нибудь на рынке, где вся продукция действительно очень традиционная. Но вот вопрос, как это везти. Да еще и мы ж сначала по стране катались, и места уже не было. А тут еще продукт, который надо хранить в холодильнике. И в интернете прочитала, что в аэропортах стоят предупреждения, что провозить кимчхи запрещено. Поэтому и от этой мысли отказалась. А тут стоит оно на прилавках, все такое красиво упакованное. Подошла, спросила, какое тут самое что ни на есть корейское кимчхи, потому что подарок предполагается не для иностранца. Но в итоге выбрала другое, потому что то, что мне предлагали, было упаковано в маленькие пакетики, которые мне напоминают только корм для кошек. Глупо вроде, но мне это не понравилось. Да и размеры пакетиков совсем маленькие, только понюхать и успеешь. Взяла, упаковали безумно круто, заворачивая во всякие термоустойчивые пакеты и положив внутрь сухой лед или что-то на подобии него. Ну и совсем на остаток денег купила коробку шоколада с фотографиями из какой-то исторической дорамы. Как раз удобно, что можно прийти в школу и раздать тем, с кем вроде не сильно близки, что б дарить что-то особенное, но принято тут в Японии после отпусков привозить что-то съедобное всем.
   Дошли до своих ворот, заняли места, и спокойно ждали самолета, рассматривая веселых, забавных, стильно одетых корейских детей. Потом думала потратить последнюю корейскую вону, купив водички в автомате. Но вот незадача, мы еще в Корее, а не в Японии, где эти автоматы на каждом шагу. Никакого автомата я так и не нашла. Хотя есть бесплатная вода, что намного лучше.
   В самолете было очень много семей с детьми. Была одна интересная семья, где мама кореянка, хотя и в ней было что-то очень странное, может тоже смесь. Папа крупный блондин европейской внешности, и две девочки, совершенно ничего не получившие от мамы, со своими белокурыми кудряшками и большими светлыми глазами. И они ни на секунду не слазили с папиных рук. Еще в аэропорту он ходил, нося их обоих на себе. И разговаривали они все по-корейски, а младшая девочка каждые пять секунд кричала «папа… папа… папа…», и так весь полет. Через проход от меня сидел паренек европейской внешности, который явно летал не так часто. Для него все было в диковинку, и он начал постоянно смотреть на нас, когда надо было что-то сделать. Куда втыкнуть наушники, где взять плед, как есть тофу, каждый раз он сначала оборачивался и изучал наши действия, а потом уже делал сам.
   Во время полета я досмотрела фильм, который начала смотреть при полете в Корею. Очень понравилась тема, очень за душу трогает. Fake family, корейский фильм 2015 года. А так как летели мы до Ханеды, а не до Нариты, полет был очень быстрым, и посмотреть еще что-либо уже не было времени. Только и успели, что поесть и заполнить документы. А покушать давали тушеный говядину с рисом, тофу, ананас, и кимчхи. И после целого дня в пути мы естественно были такими голодными, что съели почти все.
   Долетели, побежали бегом, думая, что есть небольшой шанс успеть на автобус до дома, прям из Ханеды. Хотя помнится мне, что их не так много, и последний скорей всего ушел. Но в любом случае, есть еще шанс доехать до Шинджуку, а оттуда уехать на электричке. Прибегаем на паспортный контроль, а там естественно громаааааднейшая очередь. Встаем, но тогда уж точно никуда не успеем. Эля вылезла из очереди, что б спросить у сотрудника, здесь ли нам надо проходить. И оказалось - нет. Мы можем пройти как граждане Японии, а там никакой очереди нет. Ура, вот они, привелегии иностранного студента.
   Прибежали к конвейеру, ждем багаж. Вот не сдавали бы, точно бы успели. Наконец-то показались мои сумки, рядышком, а вот Элиной нет. И тут мы опять повспоминали про Чанхи с его батарейкой, ведь если бы не она, то и Элина сумка была бы рядом с моими. Ну наконец и ее сумку выгрузили, и мы бежим дальше. На таможне особо ничего не надо, только бумажку отдать милому японскому пареньку. А если в Корее мы по началу никак не могли отучиться от японского, то теперь я постоянно всем отвечаю «камсаммида» (спасибо). Выбегаем, видим по табличкам кассы автобуса, летим туда, рядом сотрудник. Спрашиваем про автобус, а она узнает, куда нам и показывает расписание. Оказалось, я запомнила про время последнего автобуса до Шинджуку, а не до Кофу. До Кофу последний был еще в то время, пока мы были в воздухе. Ну хорошо, тогда нам до Шинджуку, идем покупать, следующий отправляется через 4 минуты, ничего успеем. Ну а если нет, она сказала можно подойти и поменять. Ок, по ее же объяснениям влетаем в лифт, там понимаем, что нам на второй этаж, но проезжая один этаж вверх оказываемся на третьем. Значит мы были на втором, зачем же она нас тогда посылала на лифт?? Едем обратно, успевая пообщаться с японцами в лифте. Выбегаем, и бежим до следующего лифта, который оказывается тем самым, нам необходимым лифтом. И спустившись на этаж влетаем прям в автобус. Все, можно расслабиться.
   Включила интернет, попробовала восстановить банк-онлайн, и все заработало. Фу, все-таки мы тоже живем в прогрессивной стране. Осталось только успеть на последнюю электричку, и наше путешествие благополучно окончится. Приезжаем, спрашиваем у водителя, куда вообще идти, что б на вокзал попасть, спускаемся по лестнице. Нам нужен JR, а он там почти на каждой стрелочке. Бегаем по подземным коридорам, пытаясь понять, что к чему. Увидели автоматы с билетами, попробовали потыкать и ничего не поняли. Все же с живым человеком легче общаться, поэтому побежали к кассам. Там купили билет, каждому дали по два. Послали нас на 9й путь. Проходить через турникет - какой билет пихать? Спросили у сотрудников, прошли. Подъехал поезд, не понять, что за номер или направление. Решили пройти вдоль, найти какого-нибудь проверяющего билеты сотрудника, но потом увидели, что вышел машинист. Побежала к нему, спросила. Он назвал наш номер поезда и сказал, что он прийдет следующим. А потом увидели наш Кофу на экране, правда с соседнего пути. Ну ладно, перешли к другому краю платформы и все ок. Пока объявляли его прибытие, называли вагоны со свободной посадкой. Но мы-то тип наших билетов не знаем, пытались в них что-то понять - безрезультатно. Поэтому просто вошли и сели на первые попавшиеся места, и к нам подошел молодой человек, сказать, что это его место. Тогда мы сунули наши билеты ему, типа помогите тогда понять, куда нам. У нас оказались те самые вагоны со свободной посадкой. А они с 3го по 6й вагон, а мы где-то в 11м. Ну ничего, пришлось тащиться через весь поезд. А там все сидят по одному, кладя с собой рядом что-нибудь типа портфеля или пиджака, что б никто не подсаживался. Вдвоем точно не сесть, значит садимся кто куда. Первое увиденное кресло без портфеля или пиджака, села… и потом уже поняла, что сидел какой-то мужик явно хорошо что-то отмечавший до этого. Положила сумки наверх… и почувствовала какой-то запах. И все сидела переживала, что капустой моей начало пахнуть… Пока мы не доехали до следующей станции, на которой вышел мой сосед. И тогда я поняла, пахла не капуста.

   Доехали, осталось только дотащиться с сумками до дома. Эля шла и восхищалась тем, как вкусно пахнет свежий японский воздух. Не знаю, я уже ничего не чувствую кроме того, как сильно хочу помыться и спать. И вот, наконец, мы дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий