суббота, 29 июля 2017 г.

115 день


   По какой-то странной закономерности по пятницам я последнее время просыпаюсь постоянно в 6 утра. В остальные дни все-таки ближе к 9, а в пятницу как-будто по какому-то волшебному будильнику. Пока интернет хорошо работает, посмотрела пару серий корейского семейного сериала, который начинала смотреть еще в России, но тут на него как-то не было времени. Потом принялась писать сочинение. Сегодня последний срок его сдачи и еще тест по зеленому учебнику, но к нему я подготовилась с вечера. Сочинение со скрипом дописала и переписала в чистовик, и уже пора собираться в школу.
   Зашла по пути за фраппе, по-другому мне сложно переносить жару. На своем этаже встретила Элю, спросила есть ли у них сегодня с собой темно-зеленый учебник, что б я смогла последние десять минут освежить свою память со вчерашнего вечера. Пошла к ним… повторяла пять минут, когда выяснилось… что я готовилась не по тому учебнику… Я точно знала, что готовиться надо по Спидмаста… но как какой учебник называется, посмотреть было не судьба. Увидев окончание название «маста» на грамматике, учила ее. А оказалось надо было учить лексику. 
   Побежала к себе в класс. Сказала, пробегая мимо сенсея, какая я все-таки бака. Попыталась повторять последние пять минут, и решила, что это бесполезно. Но учитель решила нам помочь, и перед тем, как давать тест, прогнала все три урока еще раз. И тест оказался до безобразия легким. В нем было всего 10 вопросов, из них 8 нужно было расставить предложенные слова в предложения, а в последних 2 вообще просто обвести один из 2 предложенных вариантов. Фу, на этот раз пронесло. Но потом надо будет внимательнее смотреть на названия учебников. Хотя совершив ошибку один раз, уже точно на всю жизнь запоминаешь.
   Занятия были безумно веселыми. Читали текст про то, какие жесты используют японцы и сравнивали их с другими странами. Учительница постоянно приводила пример, когда она ездила в Америку, как им приходилось насильно отучаться от своих привычек, так как в глазах остального мира зачастую японские жесты выглядят странно или по-детски. Например, когда кого-то зовут, а он уточняет «я?», он показывает указательным пальцем в свой нос. Это она изобразила очень весело, встав к нам спиной, и резко развернувшись на 180 градусов ткнула себе в нос и забавным тоном спросила «я»?
   Удивилась, что корейцы промолчали про жест, которым подзывают к себе человека. Слышала про Корею, что у них, когда зовешь человека, руку следует направить ладонью вниз. Обращенной ладонью вверх рукой или пальцем подзывают собак. Но нашим корейцам видимо просто влом было говорить и объяснять эту разницу на уроке, поэтому они просто сказали - так же как в Японии. 
   Еще Такахата-сенсей вспоминала, как в Америке все бесились с японской привычки поддакивать, когда собеседник что-то рассказывает. Японцы постоянно выдают какую-то реакцию на протяжении всего разговора, у них не принято просто молча слушать. Если ты молчишь в ответ, японец начнет спрашивать, все ли нормально. А в Америке же надо было сначала выслушать, а потом уже высказывать свою точку зрения на данный вопрос. Естественно вспомнилось о том, как почти во всем мире принято смотреть в глаза собеседника, что сначала очень пугает японцев, не привыкших к такой прямоте. Ну и принятый в Японии и Корее жест, когда вы проходите через большое количество людей, выставляя руку, согнутую в локте, перед собой. Здесь сенсей привела пример Китая, так как она и там успела побывать, и была поражена отсутствием светофоров и ловкости китайцев, успешно снующих между потоком машин. Посмеялись с жеста, который в Японии используют, когда не знают чего-то или не могут - помахать ладонью у себя перед носом. На что мы все хором заявили, что этот жест обозначает неприятный запах.
   Еще нам рассказали интересную вещь о таком понятии, как 川向こう (кавамуко), или тех, кто живет за речкой. Японские города и деревни (как в принципе и прочие селения по всему миру), располагаются обычно вдоль рек. Есть какой-то общепринятый центр, и если смотреть от него, то земли за рекой обычно очень дешевые. Поэтому японцы немного пренебрежительно отзывались о тех, кто живет за рекой. Даже в Токио и в настоящее время сенсей назвал какое-то место, где естественно все безумно дорого, жизнь бьет ключом, рядом протекает река, и что б перебраться через нее в это место надо всего 2 минуты, а стоимость жилья за рекой почти в два раза ниже, чем здесь.

   После занятий думала пойти к Хану, от него ближе идти до работы. Только вот не знаю, что на меня подействовало, недосып, жара или то, что я замерзла из-за кондера в аудитории, но в итоге, прийдя к Хану, у меня не было сил куда-то еще идти. Написала Казу-сану, ответа не было, позвонила через полчаса, спросила, можно ли прогулять сегодня работу. Он сказал, что все нормально, и я осталась отдыхать. Хан в это время ходил за покупками, а когда вернулся, я научила его приготовлению бутербродов по-русски. Он очень удивлялся сначала, что ничего не подогревается, ни хлеб, ни мяско. Ну и раз едим по-русски, то совсем не обязательно класть сверху второй кусок хлеба, это ж не сэндвич. Посмотрели Сплит, не могу сказать, что очень впечатлило. Так, на один раз, когда не знаешь, как скоротать вечер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий