воскресенье, 28 мая 2017 г.

53 день


   Утро… суббота… и так уже тяжко кажды день просыпаться в 6. Пошли на работу. Народу оказалось меньше, чем на это расчитывали супруги Акияма. Но тут уже ничего не поделаешь. Кто-то очень ответственно относится к поиску замены себе, а кто-то видимо находит не тех людей. Вобщем, было нас пятеро старичков (я и Катя, два китайца и тайванька Он). И так как они просили еще семерых и приехали на двух машинах, ждали еще шестерых китайцев. Четыре из них подошли, потом дождались пятого (он правда не китаец, но какая в принципе разница), про шестого никто естественно не в курсе. При чем как на подбор все мальчики. 
   Хозяйка спросила, кто лидер в новой группе. Ну я и прикольнулась «кто здесь Рида? Ну я, меня зовут Рида». Шутку очень даже заценили сами японцы и китайцы, кроме Фей. Она не поняла «ты забыла собственное имя?», пришлось объяснять…
   Новеньких отправили на плантацию к Атобе-сану. Мы же, как продвинутые фермеры, поехали к Акияме на более дорогой виноград чем тот, который нам до этого доверяли. Тут появилась новинка в процессе стрижки винограда. Кроме самих кисточек надо было считать узлы на палках, и обрезать их после шестого узла. 
   По прошествии двух часов как всегда устроили перерыв. Опять вкусные закуски и пшеничный чай. Затем приехал сам Акияма-сан (до этого мы работали с его женой). Собрал нас, и мы поехали на другой участок, который сами стригли в один из первых дней. Там уже было реально заметно, насколько подрос наш виноград. Нам дали по стакану с непонятной белесой жидкостью (гормон, название которого я естественно не запомнила), и надо было окунать каждую кисточку в него, и отрезать от нее один медзураши, которые, как я теперь поняла, и остаются для того, что б было видно, обработана данная конкретная кисточка, или нет. Очень смутило то, что работали мы без перчаток. Если одно быстрое опускание в раствор настолько действует на виноград, что в нем потом нет косточек, то откуда уверенность, что оно не действует через кожу на человека? Мне мои косточки еще в жизни понадобятся...
   Быстро расправившись с этим заданием, вернулись обратно. На обед нас сначала хотели также расположить на брезенте, но мы начали спрашивать про туалет, поэтому нас отвезли в зону отдыха. Увидев команду новичков, хозяйка поняла, что можно нас оставить на обед тут (так же, как это уже делал прошлый выходной Атобе-сан). Съела свою гречку, купила холодный кофе, обед быстро прошел, и пришлось возвращаться к работе.
   Погода кажется и не была такой жаркой, так как периодически дул ветерок. Но все равно… было жарко. И день тянулся долго. Был еще один перерыв. И наконец-то наступило пять вечера. На завтра Акияма-сан предложил работать до шести… И наши китайцы радостно согласились, изверги. Еще один пунктик их не любить. Они не люди. Мне одного-то дня за глаза. А завтра второй день подряд работать целый день, дак еще и на час больше. Перед отъездом разобрались с тем, что работа здесь не официальная, поэтому о переработках особо можно не переживать. Наоборот можно официально на фабрике отрабатывать положенные 28 часов в неделю, а остальное время пахать здесь. Ну это уж для совсем жаждущих.

   Зашла в комбини, купила холодный кофе и 7 мандарин за 250 рублей. И кое-как добралась домой. Как еще и завтра туда идти - не знаю. Надеюсь, это не станет последней записью в моем дневнике…

Комментариев нет:

Отправить комментарий