понедельник, 10 апреля 2017 г.

2 день


   С утра в 10 часов была церемония поступления, поэтому проснувшись по будильнику, без завтрака, отправились в школу. Церемония проходила, как и полагается, по японским традициям, с речью директора, представлением учителей, стафа, речью лучших студентов и вручением им стипендий, ну и представлением каждого отдельного студента. Каждому нужно было встать и поклониться, услышав свое имя. По наитию я поняла, что назвали меня. С именем у них не возникло никаких проблем, но вот фамилия… Она прозвучала скорее как какая-то японская или даже фамилия из какой-то другой сказочной неизведанной страны. Далее пришлось проходить интервью для определения уровня устной речи. Т.к. мы сидели в первом ряду, то и на интервью пошли первые, за что я очень благодарна своей соседке. Сказать многого я естественно не смогла, т.к. по-японски общалась впервые в жизни. За интервью последовал письменный тест. Изрядно отвыкнув от практики учебы и тестов, на весь тест не хватило времени. И возможность заполнения хотя бы наугад оставшихся вопросов даже не посетила мою голову. После теста мы нашли русский кружок и всей бандой отправились осваивать местные магазины. Здесь обнаружилась первая проблема. Как оказалось, во многих местах не принимают карты, только наличные… Данный факт кажется безумно странным, учитывая экономический и технологический уровень страны. От части покупок пришлось отказаться, но возможно это и к лучшему. Ведь мы обходимся и без них, и получилось избежать лишних расходов.

   Но что бы сходить покушать все-таки понадобилась наличка, поэтому сначала мы отправились к банкомату. Английский в помощь, и все легко и просто. Наконец, добрались до местной еды.
   Меню по картинкам и отдельным частям названий, которые оказались понятными для нас. Бесплатная вода. А самое главное - еда… Впервые со времен китайского самолета… Гюдон. В названии присутствовало привычное слово Кальби… Поэтому он был чуток с остринкой, но вполне терпимой, что б не испортить блюдо. Как же это было вкусно.

   После своими маленькими компаниями порасходились кто куда. Мы пошли в школу, т.к. дома нет интернета, поэтому на связь с миром выходим только там. И после отправились домой. Когда уже стемнело (а темнеет тут всегда в 6) пошли еще раз в школу (да-да, так сильно мы в этой жизни зависимы от интернета). По пути домой зашли в комбини, взяли себе по бенто, и пошли домой ужинать. Бенто оказалось безумно вкусным. Рис, запеченный с чем-то вроде омлета и креветками… Мммм…

2 комментария:

  1. А я думал, у японцев проблема со звуком "Р"...
    Как звучала фамилия?
    С наличкой, конечно, полная неожиданность... Кстати, баксы столь же бесполезны, как и карты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фамилия прозвучала как-то наподобие "Ашакава", что вполне можно перевести как какая-то река. Осталось только понять, какая.
      Да и имя мое чаще называют как Рита
      Ну кто ж будет в своей стране в обычном магазине принимать чужую валюту?

      Удалить